Malonic acid (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 19.12.2017

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Synonym(e)

CAS-Nummer: 97-67-6; Malonsäure; Methandicarbonsäure; Propanedioic acid

Definition

Malonic acid, auch Malonsäure (von lat. Malum= Apfel) genannt, ist eine gesättigte Dicarbonsäure mit der Summenformel C3H4O4 bzw. der linearen Formel HOOC-CH2-COOH, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird. Die Dicarbonsäure wirkt als Puffersubstanz.

Malonsäure fidet sich natürlicherweise im Zuckerrübensaft. Die Dicarbonsäure tritt als Oxidationsprodukt der Äpfelsäure auf.

Hinweis(e)

Die Salze/Ester der Malonsäure werden als Malonate bezeichnet.  Malonic acid blockiert durch Hemmung der Succinat-Dehydrogenase den Ablauf des Citratzyklus.

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