Magnesium propionate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 18.12.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 557-27-7; Magnesiumpropionat

Definition

Magnesium propionate, das Magnesiumsalz der Propionsäure, ist eine Substanz, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird. Sie wirkt als Konservierungsmittel (hemmt die Entwicklung von Mikroorganismen in kosmetischen Mitteln und konserviert sie).

Hinweis(e)

Die Rahmenbedingungen für Konservierungsmittel die in Kosmetika eingesetzt werden dürfen, sind in der EG-Kosmetikverordnung (1223/2009) Anhang V definiert.

Literatur
Für Zugriff auf PubMed Studien mit nur einem Klick empfehlen wir Kopernio Kopernio

  1. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Risiken managen – Verbraucher schützen.  https://www.bvl.bund.de/DE/03_Verbraucherprodukte/03_AntragstellerUnternehmen/02_Kosmetik/04_Inhaltsstoffe/bgs_fuerAntragsteller_kosmetik_gesetzlicheRegelung_inhaltsstoffe_node.html

Weiterführende Artikel (1)

EG-Kosmetikverordnung (1223/2009);
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 18.12.2017