Laureth-3 carboxylic acid (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 12.12.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Als Laureth(e) werden die Polyoxyethylenether des Laurinalkohols bezeichnet (vergleichsweise s.: Cetethe als Polyoxyethylenether des Cetylakohols; Stearethe als Polyoxyethylenether des Stearylalkohols u.a.).

Polyalkylenglycolether sind nichtionische Tenside, deren lipophiler Teil aus Fettalkoholen (z.B. Laurylalkohol, Palmitinalkohol, Stearylalkohole u.a.) besteht. Den hydrophilen Teil bilden kurzkettige Polyethylenglycole (Polyoxyethylene). In der Bezeichnung der Fettalkoholpolyglycolether bedeutet die eingefügte Nummerierung die durchschnittliche Zahl der Ethylenoxid-Einheiten pro Mol an. Laureth-3  beispielsweise ist die INCI -Bezeichnung für einen Polyoxyethylenether mit 3 Ethylenoxid-Einheiten pro Mol.

Laureth-3 carboxylic acid wirkt als Tensid (waschaktive Substanz) und Emulgator (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können). Weiterhin reinigt die Substanz die Körperoberfläche. 

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 12.12.2017