Lanolin acid (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 12.12.2017

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Synonym(e)

CAS-Nummer: 68424-43-1; Wollfettsäuren

Definition

Wollfettsäuren werden durch chemische Behandlung von Wollfett, das man beim Waschen von Schafwolle erhält, produziert. Wollfettsäuren stellen ein äußerst komplexes Gemisch aus halbraffiniertem Wollfett und verschiedenen Fettsäuren dar. Chemisch handelt es sich um ein Wachs und ein Gemisch aus Estern, Diestern und Estern von Hydroxy-Lanolinalkoholen mit langkettigen Fettsäuren (Lanolinsäuren).

Lanolin acid wirkt als Emolliens (macht die Haut geschmeidig und glättet sie), Emulgator (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können) und Tensid (waschaktive Substanz).

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