Laneth-60 (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 11.12.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Als Laneth(e) werden die Polyoxyethylenether von Lanolin-Alkoholen bezeichnet (vergleichsweise s.: Laurethe als Polyoxyethylenether des Laurylalkohols; Stearethe als Polyoxyethylenether des Stearylalkohols u.a.).

Polyalkylenglycolether sind nichtionische Tenside, deren lipophiler Teil aus Fettalkoholen (z.B. Laurylalkohol, Palmitinalkohol, Stearylakohole u.a.) besteht. Den hydrophilen Teil bilden kurzkettige Polyethylenglycole (Polyoxyethylene). In der Bezeichnung der Fettalkoholpolyglycolether bedeutet die eingefügte Nummerierung die durchschnittliche Zahl der Ethylenoxid-Einheiten pro Mol an. Laneth-60 ist die INCI -Bezeichnung für einen Polyoxyethylenether mit 60 Ethylenoxid-Einheiten pro Mol.

Laneth-60 wirkt als Emulgator (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können), Tensid (waschaktive Substanz), Geruchskorrigenz (verringert oder hemmt den Grundgeruch oder -geschmack eines Produkts und Viskositätsregulator (erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel). 

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 11.12.2017