Lactose (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren dieses Artikels

Zuletzt aktualisiert am: 11.12.2017

This article in english

Synonym(e)

CAS-Nummer: 64044-51-4; Lactobiose; Milchzucker; Saccharum lactis

Definition

Lactose, Milchzucker mit der Summenformel C12H22O11, gehört zur Gruppe der Disaccharide. Lactose besteht aus den beiden Molekülen D-Galactose und D-Glucose. Beide Moleküle sind über eine β-1,4-glycosidische Bindung miteinander verbunden. Lactose ist ein kristallines oder körniges Pulver von schwach süßlichem Geschmack. Die Substanz wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Sie ist leicht wasserlöslich, schlecht in  Ethanol löslich.

Das Disaccharid wirkt als Feuchthaltemittel (bewahrt die Feuchtigkeit der Haut) und Hautpflegemittel.

Verweisende Artikel (2)

Enterobacterales; Maltose;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 11.12.2017