Lactoperoxidase (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 11.12.2017

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Synonym(e)

CAS-Nummer: 9003-99-0; Laktoperoxidase; LPO

Definition

Das Enzym Lactoperoxidase (LPO), eine Peroxidase, kommt bei den meisten Tieren vor und wird im Menschen von den Brustdrüsen, Speicheldrüsen und Schleimdrüsen der Bronchien produziert. Lactoperoxidase katalysiert die Oxydation von Phenolen und verschiedenen Anionen durch Wasserstoffperoxid. Die Reaktionsprodukte sind hochreaktiv und wirken toxisch auf Mikroorganismen, die in den Körper eingedrungen sind.

Hinweis(e)

LPO ist daher ein wichtiger Bestandteil des angeborenen (unspezifischen) Immunsystems und ermöglicht die Neutralisierung von Bakterien in der Milch und anderen Schleimhautsekreten. Das „Lactoperoxidase-System scheint“ agiert synergistisch zu Lactoferrin bzw. zu Lysozym.

Aufgrund der breiten (unspezifischen) antibakteriellen Wirksamkeit des Lactoperoxidase-Systems, wird das Enzym zur Konservierung von Nahrungsmitteln und Kosmetika eingesetzt. Weiterhin wird die Lactoperoxidase zur Behandlung von Karies, Gingivitis und Parodontitis eingesetzt. Sie findet sich daher als Bestandteil von Zahnpasten und Mundspüllösungen.

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