Lactitol (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 07.12.2017

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Synonym(e)

4-O-.beta.-D-Galactopyranosyl-D-glucitol; CAS-Nummer: 585-86-4; E 996; Lactit; Lactobiosit; Lactositol; Laktit

Definition

Lactitol gehört chemisch zu den synthetischen Zuckeralkoholen. Das Molekül wird durch katalytische Hydrierung von Milchzucker gewonnen. Es hat die Summenformel C12H24O11. 

Anwendungsgebiet/Verwendung

Kosmetik: Lactitol wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt und wirkt als Feuchtigkeitsspender (bewahrt die Feuchtigkeit der Haut) und Hautpflegemittel.

Allergologie/Allergologische Relevanz: Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Lactit als unbedenklich.  Allergologisch wird Lactitol als Externum ebenso als unbedenklich bewertet.

Hinweis(e)

Lactitol hat etwa 30 – 40 % der Süßkraft von Saccharose. Das Lactosederivat Lactitol wird als Süßungsmittel eingesetzt und wird Lebensmittelzusatzstoff unter der Nummer E 996 geführt. Lactitol wird weiterhin als Trägerstoff für Süßstofftabletten sowie in Zahncremes eingesetzt (Lactit greift die Zähne nur wenig an).

Lactitol wird enzymatisch nur sehr  langsam aufgespalten. Bei reichlichem Konsum kommt Lactitol in größeren Mengen im Dickdarm an, wo die Substanz von Darmbakterien unter Bildung von Gasen und freien Fettsäuren wie Buttersäure gespalten wird.  Dieser Vorgang  führt zur Reizung der Schleimhaut und hat einen laxierenden Effekt (Miller LE et al. 2014).  Beim Verzehr größerer Mengen kann es zu Durchfällen, Bauchschmerzen und Blähungen kommen, vergleichbar mit der Laktoseintoleranz oder Fruktoseintoleranz. Lebensmittel, in denen der Anteil an Zuckeraustauschstoffen bei mehr als 10 % liegt, weisen auf diese laxierende Wirkung hin. Lactitol wird als nicht resorbierbares Disaccharid bei der hepatischen Enzephalopathie eingesetzt (Gluud LL et al. 2016).

Literatur
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  1. Gluud LL et al. (2016) Non-absorbable disaccharides versus placebo/no intervention and lactulose versus lactitol for the prevention and treatment of hepatic encephalopathy in people with cirrhosis. Cochrane Database Syst Rev CD003044.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27153247
  2. Maydeo A (2010) Lactitol or lactulose in the treatment of chronic constipation: result of a systematic. J Indian Med Assoc 108:789-792.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21510584
  3. Miller LE et al. (2014) Efficacy and tolerance of lactitol supplementation for adult constipation: a systematic review and meta-analysis. Clin Exp Gastroenterol 7:241-248.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25050074
  4. Patil DH et al. (1987) Lactitol, a new hydrogenated lactose derivative: intestinal absorption and laxative threshold in normal human subjects. Br J Nutr 57:195-199. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3552029

Verweisende Artikel (1)

E 996;
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