Lactic acid (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren dieses Artikels

Zuletzt aktualisiert am: 06.12.2017

This article in english

Synonym(e)

2-Hydroxypropansäure; 2-Hydroxypropionsäure; Acidum lacticum; CAS-Nummer: 50-21-5; Milchsäure

Definition

Organische Hydroxysäure mit der Summenformel C3H6O3 und der linearen Formel CH3-CHOH-COOH. Klare, farblose bis schwach gelbliche, sirupdicke, ätzende, fast geruchlose, hygroskopische Flüssigkeit, die mit Wasser und Ethanol gut mischbar ist.

Anwendungsgebiet/Verwendung

Bestandteil des Säureschutzmantels der Haut. Weiterhin in den sauer gewordenen zucker- bzw. stärkehaltigen Flüssigkeiten, wie saurer Milch, Sauerkraut, sauren Gurken usw.; auch im Magen, Darminhalt und in der Muskulatur. Die Salze der Milchsäure heißen Lactate.

Hom: Milchsäure wird z.B. verordnet bei rheumatisch-gichtigen Erkrankungen. 
Kosmetik:  Fruchtsäure, Feuchthaltemittel, Puffersubstanz, pflegt die Haut

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 06.12.2017