Isosteareth-12 (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 29.11.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Isosteareth-12 ist eine Substanz, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird. Die Substanz wirkt als Emulgator (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können) und als Tensid (waschaktive Substanz).

Hinweis(e)

Als Isosteareth(e) werden die Polyoxyethylenether des Isostearylalkohols bezeichnet (vergleichsweise s.: Laurethe als Polyoxyethylenether des Laurylalkohols u.a.). Den hydrophilen Teil bilden kurzkettige Polyethylenglycole (Polyoxyethylene). In der Bezeichnung der Fettalkoholpolyglycolether bedeutet die eingefügte Nummerierung die durchschnittliche Zahl der Ethylenoxid-Einheiten pro Mol an. Isosteareth -12 beispielsweise ist die INCI -Bezeichnung für einen Polyoxyethylenether mit 12 Ethylenoxid-Einheiten pro Mol.

Weiterführende Artikel (2)

Emulgatoren; Tenside;

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 29.11.2017