Isopropyl palmitate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 28.11.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 142-91-6; Palmitinsäure-Isopropylester

Definition

Isopropyl palmitate ist ein Ester des Isopropylalkhols mit der Palmitinsäure. Isopropyl palmitate wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Der Palmitinsäure-Ester wirkt als Antistatikum (verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche z.B. von Haaren, neutralisiert wird), Bindemittel (bindet pulver- und puderhaltige kosmetische Zubereitungen), Emolliens (macht die Haut geschmeidig und glättet sie) und Lösungsmittel.

Weiterführende Artikel (2)

Emolliens; Palmitinsäure;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 28.11.2017