Isoproply lanolate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 28.11.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Isopropyl lanolate ist ein tierisches Wachs, das in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird. Isoproply lanolate ist eine Esterverbindung zwischen dem Isopropyl alcohol als alkoholische Komponente und Säuren die aus Wollfett (Lanolin) gewonnen wird. Der Ester wirkt als Antistatikum (verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche von z.B. Haaren neutralisiert wird), Emolliens (macht die Haut geschmeidig und glättet sie), Emulgator (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können).

"Isopropyl" bezeichnet den Isopropyl alcohol als alkoholische Komponente einer Substanz. 

Weiterführende Artikel (3)

Emolliens; Emulgatoren; Lanolin (INCI);
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 28.11.2017