Isodeceth(e) (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 27.11.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Als Isodeceth(e) werden die Polyoxyethylenether des Isodecyl-Alkohols bezeichnet (vergleichsweise s.: Laurethe als Polyoxyethylenether des Laurylalkohols; Stearethe als Polyoxyethylenether des Stearylalkohols u.a.).

Polyalkylenglycolether sind nichtionische Tenside, deren lipophiler Teil aus Fettalkoholen (z.B. Laurylalkohol, Palmitinalkohol, Stearylakohole u.a.). Den hydrophilen Teil bilden kurzkettige Polyethylenglycole (Polyoxyethylene). In der Bezeichnung der Fettalkoholpolyglycolether bedeutet die eingefügte Nummerierung die durchschnittliche Zahl der Ethylenoxid-Einheiten pro Mol an. Isodeceth-4 beispielsweise ist die INCI-Bezeichnung für einen Polyoxyethylenether mit 4 Ethylenoxid-Einheiten pro Mol.

Vertreter sind Isodeceth-4, Isodeceth-5; Isodeceth-6. Sie wirken als Emulgatoren und Tenside.

Weiterführende Artikel (2)

Emulgatoren; Tenside;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 27.11.2017