Isodeceth-5 (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 27.11.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Isodeceth-4, ist der Polyoxyethylenether des Isodecyl-Alkohols, dessen lipophiler Teil aus Isodecyl-Alkohol besteht. Die Substanz wirkt als Emolliens (macht die Haut geschmeidig und glättet sie), Emulgator (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können) und Tensid (waschaktive Substanz).

Hinweis(e)

Polyalkylenglycolether sind nichtionische Tenside. Ihr hydrophiler Teil wird durch kurzkettige Polyethylenglycole (Polyoxyethylene) gebildet. In der Bezeichnung der Alkoholpolyglycolether bedeutet die eingefügte Nummerierung die durchschnittliche Zahl der Ethylenoxid-Einheiten pro Mol an. Isodeceth-5 beispielsweise ist die INCI -Bezeichnung für einen Polyoxyethylenether mit 5 Ethylenoxid-Einheiten pro Mol.

Weiterführende Artikel (3)

Emolliens; Emulgatoren; Tenside;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 27.11.2017