Isoceth-10 (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 24.11.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Isoceth-10 ist eine Substanz, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird. Isoceth-10 wirkt als Emulgator (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können) und Tensid.

Als Isoceteth(e) werden die Polyoxyethylenether des Isocetylalkohols bezeichnet (vergleichsweise s.: Laurethe als Polyoxyethylenether des Laurylalkohols; Stearethe als Polyoxyethylenether des Stearylalkohols u.a.).

Hinweis(e)

Als Isoceteth(e) werden die Polyoxyethylenether des Isocetylalkohols bezeichnet (vergleichsweise s.: Laurethe als Polyoxyethylenether des Laurylalkohols; Stearethe als Polyoxyethylenether des Stearylalkohols u.a.).

Polyalkylenglycolether sind nichtionische Tenside, deren lipophiler Teil aus Fettalkoholen (z.B. Laurylalkohol, Palmitinalkohol, Stearylakohole u.a.) besteht. Den hydrophilen Teil bilden kurzkettige Polyethylenglycole (Polyoxyethylene). In der Bezeichnung der Fettalkoholpolyglycolether bedeutet die eingefügte Nummerierung die durchschnittliche Zahl der Ethylenoxid-Einheiten pro Mol an. Isoceteth-10 beispielsweise ist die INCI -Bezeichnung für einen Polyoxyethylenether mit 10 Ethylenoxid-Einheiten pro Mol.

Weiterführende Artikel (2)

Emulgatoren; Tenside;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 24.11.2017