Isobutyl benzoate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 22.11.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

Benzoesäure-Isobutylester; CAS-Nummer: 120-50-3

Definition

Isobutyl benzoate, ein Benzoesäure-Isobutylester mit der Summenformel: ‎C11H14O2 , ist eine Substanz, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird. Isobutyl benzoate hemmt die Entwicklung von Mikroorganismen in kosmetischen Mitteln und konserviert sie. Weiterhin wirkt die Substanz als Duftstoff (verbessert den Geruch eines Produkts und/oder parfümiert die Haut).

Die Rahmenbedingungen für Konservierungsmittel die in Kosmetika eingesetzt werden dürfen, sind in der EG-Kosmetikverordnung (1223/2009) Anhang V definiert.

Weiterführende Artikel (1)

EG-Kosmetikverordnung (1223/2009);
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 22.11.2017