Inositol (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 20.11.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 87-89-8; cis-1,2,3,5-trans-4,6-Cyclohexanehexol; Cyclohexanhexol; Inosit

Definition

Inositol der Trivialname für Cyclohexanhexol einem zyklischen Zucker mit der Summenformel C6H12O6 wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt.

Die Substanz wirkt in topischen Kosmetika als Antistatikum (verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche von z.B. Haaren, neutralisiert wird), Feuchthaltemittel (bewahrt die Feuchtigkeit der Haut) und Haarkonditionierungsmittel (macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen).   

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 20.11.2017