Hydroxystearic acid (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 17.11.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

12-HSA; 12-Hydroxyoctadecansäure; 12-Hydroxystearic acid; 12-Hydroxystearinäure; CAS-Nummer: 106-14-9

Definition

Hydroxystearic acid (12-Hydroxystearinsäure) ist eine Substanz die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird. Die Substanz wirkt als Emulgator (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können) und Tensid (waschaktive Substanz).

Hinweis(e)

12-Hydroxystearinäure wird in technischen Bereichen in großem Umfang zur Herstellung von „Seifenverdickern“ für Schmierfette verwendet.

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 17.11.2017