Disodium tridecylsulfosuccinate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 09.11.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Disodium tridecylsulfosuccinate, ein Tensid, wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Die Substanz wirkt als waschaktive Substanz, lösungsvermittelnd (wirkt hydrotrop; erhöht die Löslichkeit eines Stoffes, der nur schwer in Wasser löslich ist), schaumbildend (verstärkt die Schaumbildung und verbessert Volumen, Gefüge und Beständigkeit des Schaums) und hautreinigend. 

Hinweis(e)

Als Succinate werden Ester/Salze der Bernsteinsäure bezeichnet.

Weiterführende Artikel (2)

Bernsteinsäure; Tenside;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 09.11.2017