Coenzyme Q10 (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017

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Synonym(e)

6-all-trans-Decaprenyl-2,3-dimethoxy-5-methyl-1,4-benzochinon (IUPAC/IUBMB); CAS-Nr.: 303-98-0; Coenzym Q10; Q-10; Ubichinon-10; Ubiquinone

Definition

Coenzyme Q-10, auch Ubichinon-10 oder Q-10 genannt, ist ein körpereigenes Chinon-Derivat, das strukturell mit Vitamin K und Vitamin E verwandt ist.

Q-10 wird über die Nahrung (Fleisch, Fisch, Nüsse) aufgenommen, der größere Teil an Q-10 wird im jedoch im Körper selbst produziert. Die Organe mit dem höchsten Energiebedarf, wie Herz, Lunge und Leber, weisen die höchste Q-10-Konzentration auf. Ein Q-10-Mangel ist selten (Ausnahme bei Patienten mit Myopathien). Über die Nahrung nimmt ein Mensch täglich etwa 3-5mg Q-10 auf.

Kosmetik: Q-10 ist als sogenanntes Anti-Aging-Produkt in zahlreichen Hautcremes vertreten. Der Wirkstoff soll den im Alter angeblich zunehmenden Mangel an Q-10 ausgleichen und freie Radikale in der Haut neutralisieren. Die Wirkung ist umstritten.

Nahrungsergänzungsmittel: Q-10 wird außerdem als Nahrungsergänzungsmittel offeriert. 

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