Coceth(e) (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 21.09.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Als Coceth(e) werden die Polyoxyethylenether eines aus dem Kokosöl gewonnenen synthetischen Fettalkohols bezeichnet (vergleichsweise s.: Laurethe als Polyoxyethylenether des Laurylalkohols; Stearethe als Polyoxyethylenether des Stearylalkohols u.a.).

Polyalkylenglycolether sind nichtionische Tenside, deren lipophiler Teil aus Fettalkoholen (z.B. Laurylalkohol, Palmitinalkohol,  Stearylakohole u.a.). Den hydrophilen Teil bilden kurzkettige Polyethylenglycole (Polyoxyethylene). In der Bezeichnung der Fettalkoholpolyglycolether bedeutet die eingefügte Nummerierung die durchschnittliche Zahl der Ethylenoxid-Einheiten pro Mol an. Coceth-10 beispielsweise ist die INCI -Bezeichnung für einen Polyoxyethylenether mit 10 Ethylenoxid-Einheiten pro Mol.

Einteilung

 

Coceth(e) werden in kosmetischen Präparaten als Emulgatoren,Tenside und Schaumbildner eingesetzt.

Vertreter sind:

Verweisende Artikel (1)

Coceth-10 (INCI);
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 21.09.2017