Chondrus crispus extract (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

Irländisches Moos

Definition

Extrakt aus Chondrus crispus, dem Knorpeltang, der auch als irländisches Moos bezeichnet wird. Chondrus crispus ist eine Rotalge der nordatlantischen Küsten, die bis zu 25m Meerestiefe vorkommt.  Chondrus crispus ist rot bis braun gefärbt, in flachem Gewässer auch grünlich-gelb. Der Knorpeltang besitzt einen aufrechten vielgestatigen Thallus von 10 bis 15cm Höhe.  

Hauptbestandteile sind Carrageenane (etwa 50% Carrageenin), Eiweißstoffe, Mineralsalze.

Chondrus crispus extract wird in kosmetischen Präparaten (Gesichts- und Körperpflegemittel) als Viskositätsregler eingesetzt.

Naturheilkundlich werden Rotalgenextrakte als Schleimlöser bei Atemwegserkrankungen eingesetzt. 

Verweisende Artikel (2)

Carrageenan; Carrageenan (INCI);
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017