Arachis hypogaea flour (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 29.11.2018

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Synonym(e)

Erdnussmehl, Erdnußmehl

Definition

Die Erdnuss (Arachis hypogaea), ist eine Pflanzenart in der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler (Faboideae) innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae oder Leguminosen). Die Frucht der Erdnuss ist somit im botanischen Sinn keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht und damit z.B. mit der Erbse und den Bohnen-Arten verwandt. Aufgrund dieser engen verwandtschaftlichen Beziehung haben Erdnüsse einen geringeren Anteil an Omega-3-Fettsäuren als viele andere Nüsse (s.u. Nuss). Im Gegensatz zu den meisten anderen Hülsenfrüchten sind Erdnüsse allerdings roh genießbar. Das allergene Potenzial (s.u. Erdnussallergie) ist im Vergleich zu anderen Lebensmittelallergenen relativ hoch. Die geernteten Feldfrüchte werden zunächst im Wassergehalt von 40% auf 5-10% heruntergetrocknet.

Wirkung: Arachis hypogaea flour wirkt abrasiv (entfernt Zahnbelag oder Verunreinigungen von der Hautoberfläche durch schleifende/polierende Wirkung), haarkonditionierend (macht das Haar leichter kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen), hautpflegend (hält die Haut in einem guten Zustand) und viskositätsregelnd (erhöht oder verringert die Viskosität (Zähigkeit) kosmetischer Produkte).

Vorkommen in anderen Produkten: Nahrungsmittel

Literatur
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  1. Ammon H et al (2014).  Hunnius Pharmazeutisches Wörterbuch. Walter de Gruyter GmbH Berlin/Boston S 156
  2. Jäger L et al. (2001) Nahrungsmittelallergien und – intoleranzen. Urban & Fischer Verlag München, Jena S 124-126

 

Verweisende Artikel (1)

Erdnuss;
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