Pasta exsiccans

Autoren: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer, Prof. Dr. med. Martina Bacharach-Buhles

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Zuletzt aktualisiert am: 22.08.2019

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Definition

Basisches Bismutgallat-haltige Zinksalbe die austrocknend und adstringierend wirkt. In der Dermatologie wird Pasta exsiccans vorwiegend als Paste in Kombination mit Zinkoxid angewendet (z.B. Pasta exsiccans NRF 11.112). Wegen des rezeptierbaren pH-Bereiches von 6 bis 10 sollen Bismutsalze nicht mit sauren Bestandteilen kombiniert werden. 

Rezeptur(en)

Pasta exsiccans

Bismutgallat, basisch 10,0 g

Zinkoxid                         25,0 g

Talkum                           25,0 g

Leinöl, nativ                  20,0 g

Wollwachs                     20,0 g

Hinweis:  Die NRF-Rezeptur 11.112 hat eine ähnliche Zusammensetzung – sie enthält statt

Talkum nur Zinkoxid und statt Wollwachs Vaselin. Das NRF beschränkt die

Haltbarkeit auf 3 Monate, v.a. wegen möglichem Ölaustritt und oxidativer

Veränderungen des Leinöls. Der Ölaustritt wird in dieser Rezeptur durch den

Talkumeinsatz und die Wärmeanwendung bei der Herstellung minimiert. Beim

Leinöl sollte möglichst frische Ware verwendet werden, um eine entsprechend

längere Haltbarkeit gewährleisten zu können.

Herstellung

1. Wollwachs auf dem Wasserbad bei ca. 50°C bis zur Klarheit aufschmelzen.

2. Bismutgallat, Zinkoxid und Talkum in eine Schale einwiegen und gut mischen - Da es zu Staubentwicklung kommen kann, sollte im Abzug gearbeitet werden und ein Mundschutz getragen werden.

3. Leinöl zu der Pulvermischung geben und einarbeiten

4. Das geschmolzene Wollwachs zugeben und ebenfalls homogen einarbeiten.

5. Zur abschließenden Homogenisierung kann die Paste in einer Unguator/Topitec-Kruke  nochmals gerührt werden.  

Organoleptische Prüfung: Es entsteht eine homogene, grau-gelbe Paste, die keine  Pulveragglomerate enthalten darf.

Haltbarkeit: 12 Monate

Pasta exsiccans  (SR)

Bism. subgallic.                      10,0 g

Ol. Lini                                     20,0 g

Zinc. oxid.                                50,0 g

Ungt. alcohol. lanae SR  ad  100,0 g

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