Pantothensäure

Zuletzt aktualisiert am: 15.01.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

3-(2,4-dihydroxy-3,3-dimethyl-1-oxobutyl)amino-; CAS-Nummer: 79-83-4; Propanoic acid; (R)-

Definition

Zu den Vitaminen des B-Komplexes gehörendes Vitamin, Bestandteil des Coenzym A. Pantothensäure ist in fast allen pflanzlichen und tierischen Geweben nachweisbar.

In pharmazeutischen Externa wirkt Pantothensäure wundheilend und hautpflegend.   

Kosmetik: Die Verbindung wird unter der INCI-Bezeichnung "pantothenic acid" in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Dei Verbindung  wirkt als Antistatikum (verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche, beispielsweise von Haaren, neutralisiert wird) und als Haarkonditionierungsmittel (macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen).

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 15.01.2018