Mucunain

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 17.01.2022

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Definition

Das proteolytische Enzym Mucunain (Cysteinprotease) ist ein Protein das im Gewebe bestimmter Hülsenfrüchte der Gattung Mucuna, insbesondere der Samtbohne (Mucuna pruriens) vorkommt. Mucuna pruriens wird naturheilkundlich beim M. Parkinson eingesetzt.

Bei Mucuna pruriens (Samtbohne, eine tropische Hülsenfrucht) kommt das Mucunain in den Härchen vor die die Samenhülsen bedecken (Singh SK et al. 2018). Wenn diese mit der Haut in Berührung kommen, setzen sie Mucunain frei. Mucunain ist ein Ligand für die Protease-aktivierten Rezeptoren 2 und 4 (Reddy VB et al. 2008). Es verursacht in der Haut starken Juckreiz ohne begleitendes Erythem, wie dies z.B. durch Histamin erfolgt.

Literatur
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  1. Andersen H Holm et al. (2015) Human Surrogate Models of Histaminergic and Non-histaminergic Itch (PDF). Acta Dermato-Venereologica. 95: 771–777
  2. Reddy VB et al. (2008). Cowhage-evoked itch is mediated by a novel cysteine protease: a ligand of protease-activated receptors. J Neurosci 28: 4331–4335
  3. Singh SK et al. (2018) Analyzing trichomes and spatio-temporal expression of a cysteine protease gene Mucunain in Mucuna pruriens L. (DC). Protoplasma 255: 575–584.

Weiterführende Artikel (1)

Mucuna pruriens;
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