Major Latex Proteins/Ripening Related Proteins

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017

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Synonym(e)

MLP; RRP

Allgemeine Information

Zu der Bet v 1-Proteinfamilie zugehörige Subklasse von mehreren Proteinen. Die „Major latex Proteine“ sind ursprünglich aus dem Latexsaft von Mohnpflanzen (Papaver somniferum) isoliert und charakterisiert worden. Homologe Gene wurden aber auch in nicht Latex-produzierenden Pflanzen wie der Tabakpflanze (Nicotiana tabacum), in der Paprika (Capsicum annuum), der Erdbeere (Fragaira vesca), der Himbeere (Rubus idaeus) in der Melone (Cucumis melo)  u.a. identifiziert.

Die Bet v-1 Familie enthält 11 Subfamilien. Zu diesen Subfamilien gehört  die MLP/RRP-Subfamilie. Proteinvertreter der MLP/RRP- Subfamilie scheinen bei der Reifung (Ripenig) von Früchten (z.B. Paprika, Melone, Himbeere, Erdbeere) sowie bei Verletzungen (z.B. Paprika) induziert zu werden. Bei einzelnen  Pflanzen (Arabidopsis thaliana) wurden analoge Proteine auch im Wurzelbereich nachgewiesen. Die Funktion dieser Proteine ist unklar.  

Der einzige allergene Vertreter der MLP/RRP-Subfamilie ist das Kiwifruchtallergen Act d 11, das bei etwa 10% der Kiwi-Sensibilisierten nachgewiesen werden kann.

Literatur
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  1. Chruszcz M et al. (2013) Structural and bioinformatic analysis of the kiwifruit allergen Act d 11, a member of the family of ripening-related proteins. Mol Immunol 56:794-803.
  2. D'Avino R et al. (2011) Kiwifruit Act d 11 is the first member of the ripening-related protein family identified as an allergen. Allergy 66:870-877.

Verweisende Artikel (1)

Kiwiallergie;

Weiterführende Artikel (1)

Kiwiallergie;
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