Laborwerte

Zuletzt aktualisiert am: 07.07.2016

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

Tumormarker

Tabellen

Tabelle mit biologischen Größen und Referenzbereichen (S=Serum / B=Blut / P=Plasma)

Hämatologische Parameter

  • B-Hämoglobin                                                                               1 3-17g/dl (m) / 12-16g/dl (w)
  • B-Hämatokrit                                                                                 42-50% (m) 38-33% (w)
  • B-Erythrozyten                                                                              4,3-5,6 Mill/ml (m)  4,0-5,4 Mill/ml (w)
  • B-Erythrozyten-Durchmesser                                                        6,8-7,3ul

Erythrozytenindizes

  • B-E.-MCV  (=mean corpuscular volume)                                      85-98fl
  • B-E.-MCH  (=mean corpuscular hemoglobin concentration)        28-34 pg
  • B-E.-MCH  (=mean corpuscular hemoglobin)                               28-34 pg
  • B-E.-MCHC (=mean corpuscular hemoglobin concentration)       31-37g/dl
  • B-Retikulozyten                                                                            50.000-100.000/ul
  • B-Thrombozyten                                                                           140.000/ul - 345.000/ul 
  • B-Leukozyten                                                                                 3.800-10.500/ul  

Blutausstrichdifferenzierung (prozentual)

  • Neutrophile Granulozyten (stabkernige)                                       0-5% 
  • Neutrophile Granulozyten (segmentkernige)                                30-80%
  • Eosinophile Granulozyten                                                             0-6%
  • Basophile Leukozyten                                                                   0-2%
  • Lymphozyten                                                                                 15-50%
  • Monozyten                                                                                     1-12%

Leukozytenparameter (absolut)

  • B-Neutrophile Granulozyten                                                          1.830-7.250/ul
  • B-Lymphoyztem (gesamt)                                                             1.500-4.000/ul
  • B-Eosinophile Granulozyten                                                           80-360/ul
  • B-Basophile Leukoyzten                                                                 20-80/ul
  • B. Monozyten                                                                                  90-600/ul

Lymphozytenstatus

  • T-Zellen(CD3)                                                                               900-2300/ul
  • B-Zellen(CD19)                                                                             105-230/ul
  • T4-Zellen (CD4)                                                                            435-1.600/ul
  • T8/Suppressor-Zellen (CD8)                                                         285-1.300/ul
  • NK-Zellen (CD16/56+)                                                                   200-400/ul    

Anämiediagnostik (Eisenstoffwechsel)

  • S-Eisen                                                                                           50-160ug/dl (m) 50-150ug/dl (w)
  • S-Ferritin                                                                                        10-220ug/l (m:18-45J)  6-70ug/l (w:18-45J)
  • S-Ferritin                                                                                        15-400ug/l (m:=/>46J)  18-120ug/l (w:=/>46J)
  • S-Transferrin                                                                                  2,0-3,6g/l
  • Transferrin-Sättigung                                                                     16-45%
  • S-löslicher Transferrin-Rezeptor                                                    0,83-1,76mg/l

Gerinnungsparameter

  • P-aPTT                                                                                           20-35Sek.
  • P-TPZ (Quick)                                                                                 =/>70%
  • P-INR (International Normalized Ratio)                                          1,0 (normal-bzw. untertherapiert)
  • P-INR (Bereich für normales Risiko)                                               2,0-3,0  
  • P-INR (Bereich für höheres Risiko)                                                bis 4,0
  • P-Thrombinzeit                                                                               14-20 Sek
  • P-Fibrinogen                                                                                  160-400mg/dl
  • P-Antithrombin                                                                               70-120%
  • P-D-Dimer                                                                                      <0,5ug/ml
  • P-Protein C                                                                                     70-140%

 

Entzündungsparameter

  • ZB-ESR (BSG) 1. Stunde                                                             15mm
  • S-C-reaktives Protein (CRP)                                                         <5mg/l
  • S-Interleukin 6                                                                               =/>10pg/ml
  • S-Procalcitonin                                                                              =/>0,5ug/l

Nierenfunktionsuntersuchungen (S=Serum) 

  • S-Harnstoff                                                                                     12-50mg/dl  
  • S-Harnstoff                                                                                     2,0-8,3nmol/l - Einfluss:Dursten
  • S-Kreatinin                                                                                     =/>1,1- 0,9mg/dl
  • S-Kreatinin                                                                                     =/>1,1- 0,9umol/l                         
  • Kreatiniclearance 24                                                                       =/>110 - 95ml/min - Werte bis 30J; danach -10ml/min/10 Jahre                                       
  • S-Cystatin  C                                                                                 0,50-0,96mg/l Indik. f. glom. Filtration  -                                                                                            

Leberstoffwechsel

  • S-Kupfer                                                                                        79-131 ug/dl (m)  74-122 ug/dl (w)              
  • S- Kupfer                                                                                       12,4-20,6 umol/l (m) 11,6-19,2 umol/l(w)  
  • S- Coeruloplasmin                                                                         0,2-0,6 g/l  > bei oralen Kontrazeptiva
  • S- Coeruloplasmin                                                                          0,94-3,75 umol/l
  • P- Ammoniak                                                                                  < 94ug/dl (m)  < 82 ug/dl (w)
  • P- Ammoniak                                                                                  < 55,3 umol/l (m) < 48,2 2 umol/l (w)

Enzyme

  • S-GOT                                                                                          < 38 U/l (m)  < 32 U/l (w)
  • S-GPT                                                                                          < 43 U/l (m)  < 31 U/l (w)
  • S- yGT                                                                                          < 60 U/l (m)   < 40 U/l (w)
  • S-AP                                                                                             1-12 Jahre     bis 300 U/l
  • S-AP                                                                                             13-17 Jahre  < 390 U/l (m) < 190 U/l (w)
  • S-AP                                                                                             Erwachsene  < 40-130 U/l (m) < 35-105 U/l (w)
  • S-GLDH                                                                                        <7 U/l (m)  < 5 U/l(w)
  • S-CHE                                                                                           5,3-12,9 kU/l (m+w)  Kinder + Erw.
  • S-LDH                                                                                           < 250 U/l (m+w)  Kinder: bis 300U/l
  • S-HBDH                                                                                        72-182 U/l (m+w)
  • S- Pankreas-Amylase                                                                   28—100 U/l (m+w)
  • S-Alpha-Amylase                                                                          < 110 U/l (m+w)
  • S-Lipase                                                                                       13-60 U/l (m+w)
  • S-Elastase                                                                                    1< 2 ng/ml (m+w)
  • S-CK                                                                                             < 190 U/l (m) < 170 U/l (w)
  • S-CK-MB                                                                                       < 25 U/l (m+w)

Serumproteine

  • S-Proteine gesamt                                                                        66-83 g/l (m+w)
  • S-Albumin                                                                                     35-52 g/l .
  • S-Albumin                                                                                      54-65 %
  • S-alpha1-Globulin                                                                          2-5%
  • s-alpha 2-Globulin                                                                          7-13%
  • S-beta-Globulin                                                                              8-15%
  • S-y-Globulin                                                                                   11-22%
  • S-Coeruloplasmin                                                                          0,2-0,6 g/l
  • S-Transferrin                                                                                  2,0-3,6 g/l
  • S-Haptoglobin                                                                                0,3-2,0 g/l
  • S-IgA                                                                                              0,7-4,0 g/l
  • S-IgE                                                                                              12-240 ug/l
  • S-IgE                                                                                              5-100 kU/l
  • S-IgG                                                                                              7-16 g/l| Kinder
  • S- IgM                                                                                             0,4-2,3 g/l| Kinder
  • S-Alpha1-Antitrypsin                                                                       0,9-2,0  >bei Kontrazeptiva/ Schwangerschaft
  • S- C3-Komplement                                                                         0,9-1,8 g/l
  • S- C4-Komplement                                                                         0,1-0,4 g/l
  • S-Alpha2-Makroglobulin                                                                 1,3-3,0 g/l > Schwangerschaft
  • S-Beta2-Makroglobulin                                                                   < 2,4mg/l  > 60 J. bis 3,0 mg/l

Lipidstoffwechsel/Harnsäure

  • S- Harnsäure                                                                                 < 7,0 mg/dl (männl.) < 6,0 mg/dl (wl)
  • S-Harnsäure                                                                                   < 416 umol/l (m) < 357 umol/l (w)
  • S-Triglyzeride                                                                                 < 150 mg/dl / < 1,7mmol/lS-
  • S-Cholesterin                                                                                 < 200 mg/dl/<5,2 mmol
  • S- LDL-Cholesterin                                                                         Zielwerte abhängig vom kardiovask. Risiko.
  • S-HDL-Cholesterin                                                                         > 35 mg/dl (m)       > 45mg/dl (w)
  • S-HDL-Cholesterin                                                                          > 0,91 mmol/l (m)   > 1,17mmol/l (w)

Glukosestoffwechsel

  • P-Glukose nüchtern                                                                        < 100 mg/dl  < 5,6 mmol/l
  • HBA1c                                                                                              < 6,1% (erhöht bei Diabetiker) 

Urinuntersuchungen

  • spezifisches Gewicht (Urin)                                                           1.001-1.035 g/l
  • pH-Wert (Urin)                                                                                4,8-7,6 pH | vegetarische Kost

Quantitative Urinuntersuchungen (Elektrolyte, Harnsäure und Harnstoff sind stark nahrungsabhängig

  • Natrium (Urin)                                                                                90-300 mmol/24h  
  • Kalium (Urin)                                                                                  25-105nmol/24h
  • Calcium (Urin)                                                                                2,0-8,0 mmol/24h (m) 1,5-6,5 mmol/24h (w)
  • Magnesium (Urin)                                                                           2,0-8,0 mmol/24h (m) 1,5-7,0 mmol/24h (w)
  • Chlorid (Urin)                                                                                  80-270 mmol/24h
  • Phosphat (Urin)                                                                              4-36 mmol/24h / 30,97=mg/24h
  • Harnsäure (Urin)                                                                            0,3-0,8 g/24h (m), 0,3-0,7 g/24h (w)
  • Harnstoff (Urin)                                                                              13-33 g/24h
  • Proteine (Urin)                                                                                < 150 mg/24h
  • Albumin (Urin)                                                                                < 30 mg/24h
  • Glukose (24h) (Urin)                                                                      < 20 mg/dl
  • IgG (Urin)                                                                                       < 15 mg/24h
  • Transferrin (Urin)                                                                            < 3,0 mg/24h
  • Alpha1-Makroglobulin (Urin)                                                          < 15 mg/24h
  • Beta2- Makroglobulin (Urin)                                                           < 0,3 mg/l

Urinkammerzählung

  • Erythrozyten (Urin)                                                                        < 5 /ul
  • Leukozyten (Urin)                                                                          < 10 /ul

Porphyrine

  • Delta -Aminolävulinsäure (Urin)                                                     < 6.400 ug/24h
  • Porphobilogen (Urin)                                                                      < 1.700 ug/24h
  • Porphyrine gesamt (Urin)                                                               < 100 ug/24h

Digestions- und Resorptionsteste

  • Fettsäuren/24h (Stuhl)                                                                   7g
  • Elastase (Stuhl)                                                                              >200ug/g
  • Xyloseausscheidung (Urin)                                                            >4 g/5h

Schilddrüsendiagnostik

  • S-Thyreotropin (TSH)                                                                     0,4-2,5mU/l   
  • S-Freies Trijodthyronin (FT3)                                                          2,2-5,5pg/ml
  • S-Freies Thyroxin (FT4)                                                                  0,6-1,8ng/dl
  • Schilddrüsen-Autoantikörper
  • S-Threoglobin-Ak (TgAK)                         Erhöhung bei 70% der Fälle bei Autoimmunthyreoiditis (Hashimoto)
  • S-Anti-TPO-AK (thyreoidale Peroxidase) Erhöhung bei 90% der Fälle bei Autoimmunthyreoiditis (Hashimoto)
  • S-TSH-Rezeptorautoantikörper (TRAK)   Erhöhung bei 80% der Fälle bei immunogener Hyperthyreose (M. Basedow)
  • Schilddrüsen-Tumormarker
  • S- Serumthyreoglobin (Tg)                                                             <50ng/ml
  • S- Serumcalcitonin                                                                         < 10pg/ml (m) < 5pg/ml (w)

Tumormarker

  • Alpha-1-Fetoprotein ( Leber, Hoden, Ovar, GI-System)                  <3ng/ml
  • CA 12-15 (CA125) (Ovar, Pankreas, Leber)                                    <35 U/ml
  • CA 15.3 i.S. (gyn. Tumormarker; Mamma, Ovar)                             < 20 U/ml
  • CA 19-9 i.S. (gyn.+GI-Tumormarker; Pankreas,Magen, Colon)       <37 U/ml
  • CEA (Pakreas, Magen, Colon, Lunge, Mamma, Ovar, Zervix)         <5 ng/ml 
  • Cyfra 21-1 i.S. (nicht-kleinzelliges Karzinom der Lunge)                  <7 U/ml
  • HCG i.S. (Chorionkarzinom, Teratokarzinom, embryon. Karzinom) <10mU/ml
  • NSE i.S. (kleinzelliges Bronchialkarzinom, Karzinoide, Inselzellca.) <12g/l
  • S100 i.S. (metastasiertes malignes Melanom)                                 < 0,15 ug/l
  • PSA i.S. (Prostatakarzinom, -adenom)                                              <4ng/ml
  • ACC i.S. (Plattenepithelca - Zervix, Lunge, HNO-Bereich, Analca.)  <2 ng/ml
  • Thyreglobulin i.S. (follikuläre bzw. papilläre Schilddrüsenca)            <35mg/l  

 

Autoantikörper (Kollagenosen)

Antikörper SLE Med. LE Sjögren-S. Sklerodermie MCTD
Antikörper bei Systemerkrankungen
ANA 96% 95% 50-70% 96% 100%
dsDNS 80%        
ssDNS 70%        
Antihiston 70% 95%      
Anti-Sm 30%        
U1RNP 32%   35   90%
SS-A(Ro) 355   65% 25% 60%
SS-B(La) 15%   65%    
SCL-70 70%     bis 70%  
Zentromer-Ak       (CREST) bis 80%  
Ku 10%        
Ki 31%        
PCNA 3%        
Rheumafaktor 20%   50%    
Kardiolipin 25%        

 

Verweisende Artikel (1)

Tumormarker;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 07.07.2016