Iodpropinylbutylcarbamat

Zuletzt aktualisiert am: 20.11.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

iodopropynyl butylcarbamate (INCI-Kennzeichnung)

Definition

Konservierungsmittel in technischen und kosmetischen Produkten. Die Sensibilisierungspotenz des Stoffes ist relativ gering. Sie liegt in größeren Test-Kollektiven zwischen 0,2 und 1,5%. Die Substanz wird in 0,2-0,5% Konzentration epikutan getestet.

Literatur
Für Zugriff auf PubMed Studien mit nur einem Klick empfehlen wir Kopernio Kopernio

  1. Martin-Gorgojo A et al. (2013) Contact dermatitis caused by iodopropynyl butylcarbamate in Denmark. Contact Dermatitis 69:78-85
  2. Warshaw EM et al. (2013) Positive patch test reactions to carba mix and iodopropynyl butylcarbamate: data from the North American Contact Dermatitis Group, 1998-2008. Dermatitis 24:241-245
  3. Warshaw EM et al. (2010) Positive patch-test reactions to iodopropynyl butylcarbamate: retrospective analysis of North American contact dermatitis group data, from 1998 to 2008. Dermatitis 21:303-310
  4. Yim E et al. (2014) Contact dermatitis caused by preservatives. Dermatitis 25:215-231

 

Verweisende Artikel (2)

Epikutantest; Epikutantest;

Weiterführende Artikel (1)

Epikutantest;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 20.11.2017