Xylit

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren dieses Artikels

Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017

This article in english

Synonym(e)

CAS-Nr. 87-99-0; Xylitol; Xylitolum

Definition

Xylit ist ein Zuckeraustauschstoff. Die farblosen Kristalle sind leicht löslich in Wasser. Xylit wird unter anderem durch eine chemische Reaktion aus Xylose gewonne.

 

Anwendungsgebiet/Verwendung

Lebensmittelzusatzstoff (E 967)

Süßungsmittel

Xylit ist ohne Höchstmengenbeschränkung für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören unter anderem: 

energiereduzierte bzw. zuckerfreie Desserts, Speiseeis

energiereduzierte bzw. zuckerfreie Süßwaren und Kaugummi 

energiereduzierte bzw. zuckerfreie Kuchen und Kekse

Soßen

Senf

Nahrungsergänzungsmittel

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017