Weinsäureester von Mono und Diglyceriden von Speisefettsäuren (MDG)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 31.03.2017

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Definition

Weinsäureester von Mono und Diglyceriden von Speisefettsäuren (MDG) werden durch eine chemische Reaktion aus Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Stearinsäuren) und Weinsäure hergestellt. Sie sind in der EU als Lebensmittelzusatztoffe unter der Nummer E 472d zugelassen.  Wie andere Glycerinester auch ( E 472a,b,c,e,f), wirken die Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden als Emulgatoren und Mehlbehandlungsmitteln. Die Weinsäureester der MDG gelten wie auch die anderen Esterverbindungen der MDG als unbedenklich und sind für alle Lebensmittel erlaubt. Ihre Verwendung ist in der Menge nicht beschränkt. Sie werden v.a. in Margarine, Pudding, Kuchen, Keksen, in Fertigbackmischungen, in Broten und Wurst eingesetzt.

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