Thaumatin-ähnliche Proteine

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 31.03.2017

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Synonym(e)

Thaumatin-like protein

Definition

Thaumatine sind  in der Natur vorkommender Süßstoffe, Stoffgemische aus sechs Proteinen. 

Die Thaumatin-ähnlichen Proteine  gehören zu der Familie  „Pathogenesis- related Proteinen der Gruppe 5“ auch PR5-Familie,  sog. pflanzliche Stressproteinen die die Pflanze als Antwort auf Infektionen oder auf andere Stresssoren anreichert.

Thaumatin-änliche Proteine (z.B. Act d 2 bei der Kiwifrucht oder Pru p 2 beim Pfirsich, Pru du 2 aus der Mandel, Pru av 2 der Süßkirsche u.a.)  haben eine relevante allergene Wirksamkeit. 

Ihre Allergenität wurde erstmals 1998 in Paprika und Kirschen beschrieben. Sie sind außerdem thermo- und digestionsstabil.  

Hinweis(e)

Ursprünglich wurden Thaumatine aus den Beeren der westafrikanischen Katamfe-Pflanze (Thaumatococcus daniellii) gewonnen. Daraus resultiert der Name. Thaumatin hat einen Lakritze-artigen Nachgeschmack und wird auch als Geschmacksverstärker eingesetzt.

Literatur
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  1. Azofra García J et al. (2014)  Anaphylaxis mediated by thaumatin-like proteins. J Investig Allergol Clin Immunol 24:448-449.
  2. Jensen-Jarolim E et al. (1998)  Bell peppers (Capsicum annuum) express allergens (profilin, pathogenesis-related protein P23 and Bet v 1) depending on the horticultural strain. Int Arch Allergy Immunol 116:103-109.
  3.  Uberti Fet al. (2015) Molecular characterization of allergens in raw and processed kiwifruit. Pediatr Allergy Immunol 26:139-144.
  4. Worm M et al. (2016) Leitlinie zum Mangement IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien. Allergologie 39: 302-344

 

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