Sorbitol

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren dieses Artikels

Zuletzt aktualisiert am: 20.03.2018

This article in english

Synonym(e)

CAS-Nr. 50-70-4; D-Sorbit; D-Sorbitol; L-Gulitol; Sorbitolum

Definition

Sorbitol zählt zu den Zuckeralkoholen (C6-Zuckeralkohol) und ist als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Sorbitol ist isomer mit Mannitol. Bei der Substanz handelt es sich um ein weißes, süßschmeckendes, geruchsloses, hygroskopisches Pulver, das in Wasser löslich ist. 

Anwendungsgebiet/Verwendung

Lebensmittelzusatzstoff (E 420)

Feuchthaltemittel (u.a. Lebensmittel, Zahncremes u.a. kosmetische Produkte)

Weiterführende Artikel (2)

Lebensmittelzusatzstoffe (Übersicht); Mannitol;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 20.03.2018