Sodium cocoyl hydrolyzed wheat protein

Zuletzt aktualisiert am: 06.03.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Synonym(e)

umgesetzt mit Kokosfettsäuren; Weizenproteinhydrolysat

Definition

Sodium bezeichnet das Element Natrium.
Tensidisches Weizenproteinhydrolysat, das die Grenzflächenspannung von kosmetischen Mitteln herabsetzt (Surfactans) und zu deren gleichmäßigen Verteilung bei der Anwendung beiträgt. In Haarshampoos verringert das Proteinhydrolysat die statische Aufladungen des Haares, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche des Haares neutralisiert wird. Die Substanz wirkt reinigend, macht das Haar geschmeidiger, leichter kämmbar, weicher und glänzend und verleiht ihm Volumen. Tensidische Weizenproteinhydrolysate werden auch in Seifenprodukten angewendet. 

Unerwünschte Wirkungen

Allergologisch kann die Anwendung von hydrolysierten Weizen-Proteinen in Kosmetika verschiedenster Art (sowohl rinse-off wie auch leave-on- Produkte) zu Sensibilisierungen gegenüber Weizenproteinen führen. Diese können sich in urtikariellen Lokalreaktionen aber auch in anaphylaktischen Reaktionen bemerkbar machen. Beschrieben sind „Anstrengungs-induzierte anaphylaktische Reaktionen ” nach lokaler Sensbilisierung.

Hinweis(e)

Der Namensbestandteil "Cocoyl" weist daraufhin, dass der Inhaltsstoff als Fettsäurekomponenten u. a. Fettsäuren aus Cocosöl (Cocos Nucifera Oil).

Literatur
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  1. Fukutomi Y et al. (2014) Epidemiological link between wheat allergy and exposure to hydrolyzed wheat protein in facial soap. Allergy 69:1405-1411.
  2. Hiragun M et al. (2013) The sensitivity and clinical course of patients with wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis sensitized to hydrolyzed wheat protein in facial soap - secondary publication. Allergol Int 62:351-358.
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  4. Mimura T et al.(2014) Conjunctival sensitization to hydrolyzed wheat protein in facial soap. J Investig Allergol Clin Immunol 24:140-141.
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Verweisende Artikel (1)

Haarshampoo;
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