Natriumlactat

Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nr. 72-17-3; milchsaures Natrium; Natrium-2-hydroxypropanoat; Natrium lactinum

Definition

Natriumlactat ist das Natriumsalz der Milchsäure (E 270). Die farblose Substanz ist als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und ist in Wasser und Ethanol leicht löslich.

Anwendungsgebiet/Verwendung

Lebensmittelzusatzstoff (E 325), Regulation des Säuregrades

Natriumlactat wird zudem in kosmetischen Produkten verwendet. Dort wirkt es feuchthaltend, hilft abgestorbene Zellen zu entfernen und stabilisiert den pH-Wert der Produkte.

 

    

Verweisende Artikel (2)

E 325; Lebensmittelzusatzstoffe (Übersicht);

Weiterführende Artikel (2)

Lebensmittelzusatzstoffe (Übersicht); Milchsäure;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017