Mangobutter

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017

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Synonym(e)

Mangifera Indica seed oil (INCI); Mango butterate

Definition

Mangobutter ist ein fettes Öl dasaus den Fruchtkernen des tropischen Mangobaums aus der Familie der Anacardiaceae (Sumachgewächse) gewonnen wird.

Ursprünglich in Indien heimisch wird der Magobaum auch in Thailand, Pakistan und Brasilien zur kommerziellen Nutzung angebaut.

Die Mangobutter wird aus den harten Fruchtkernen der Mangofrüchte extrahiert und raffiniert. 

Inhaltsstoffe(e)

Die Fettsäurezusammensetzung ist variabel und auch abhängig von der jeweiligen Art der Mangofrüchte. Vorherrschend sind Triglyceride zahlreicher Fettsäuren, sowie Phospholipide.  In einzelnen werden Stearinsäure (33–44%), Ölsäure (44–53%), Palmitinsäure (6,7–9,7%), Linolsäure (3,6–6,9%), Arachinsäure (2,5–4,7 %), Tocopherole 13 mg/100 g nachgewiesen. 

Vorkommen

Mangobutter ist ein reizfreies Lipid das für große Einsatzgebiete v.a. in der Kosmetik in Frage kommt. Mangobutter findet sich in Emulsionen, Massagemitteln, Haarkuren, Lippen-/pflegestiften in denen eine leichte konsistenzgebende und rückfettende Wirkung erwünscht ist.

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