Kakaobutter

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 29.03.2018

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Synonym(e)

Adeps Cacao; butyrum cacao; CAS-Nr.: MX8002-31-1; Cocao butter; Kakaofett; Oleum cacao; Theobroma cacao butter

Definition

Kakaobutter ist ein blassgelbes, essbares Pflanzenfett, das aus den gerösteten und geschälten Samenkernen (Semen cacao) der Kakaofrüchte gewonnen wird (DAB9). Bei Raumtemperatur ist Kakaobutter eher fest und spröde (keine Butter, kein Öl). Kakaobutter ist leicht löslich in Ether und Chloroform. 
Kakaobutter wird in kosmetischen Präparaten als Feuchtigkeitsspender und Emolliens eingesetzt. Medizinisch wird es häufig als Grundlage für Suppositorien verwendet. 

Inhaltsstoffe(e)

Gemisch von Triglyceriden, Ölsäure, Palmitinsäure, Stearinsäure, Linolsäure

 

Hinweis(e)

Lotionen und Öle mit Kakaobutter werden oft in aromatherapeutischen Massagen verwendet, um die Entspannung und das Wohlgefühl zu fördern.

Kosmetik: Kakaobutter wird unter der INCI-Bezeichnung "Theobroma cacao butter" in kosmetischen Rezepturen als Emolliens und Konsistenzgeber eingesetzt.

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