Hydrolyzed egg protein

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017

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Synonym(e)

Hydrolysiertes Hühnereiprotein

Definition

Hydrolysierte Proteine, so z.B. Hydrolyzed egg protein, werden in der Nahrungsmittelindustrie (u.a. als Geschmacksverstärker) eingesetzt und sind auch in der Kosmetikindustrie (Verwendung in Haar-und Hautpflegemitteln) weit verbreitet. 

Obwohl herkömmliche Proteinhydrolysate durch Einwirkung von rauhen chemischen Verfahren auf die Proteinquelle hergestellt werden, besteht ein zunehmendes Interesse an der Gewinnung solcher Hydrolysate durch enzymatische Hydrolyse.  Für diesen enzymatischem Weg werden entweder komplexe Gemische aus mehreren Endo- und Exoproteasen eingesetzt oder es werden Endoproteasen mit Exoprotease mit breitem Spektrum, kombiniert. In allen Fällen ist es das Ziel, einen hohen Grad an Hydrolyse und ein Endprodukt zu erhalten, das eine große Vielfalt an freien Aminosäuren enthält.

Anwendungsgebiet/Verwendung

Hydrolyzed egg protein wird in kosmetischen Produkten eingesetzt. Das Proteingemisch macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen. 

Unerwünschte Wirkungen

Allergologisch sind Nebenwirkungen bei oraler wie auch topischer Applikation selbst bei Hühnerei (Ovalbumin)-sensibilisierten Personen kaum zu erwarten, da in Hünerei-Hydrolysaten der Gehalt an Majorallergenen gegenüber einem nativen Hühnerei-Protein um den Faktor 1000  reduziert ist.

Literatur
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  1. Abeyrathne ED et al.(2013) Egg white proteins and their potential use in food processing or as nutraceutical and pharmaceutical agents--a review. Poult Sci 92:3292-3299.
  2. Hacini-Rachinel F et al. (2014) Low-allergenic hydrolyzed egg induces oral tolerance in mice. Int Arch Allergy Immunol 164:64-73.
  3. Nutten S et al. (2011) Beneficial effect of hydrolyzed egg in allergy. Clin Transl Allergy 1(Suppl 1): P101. 
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