Grün S

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017

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Synonym(e)

Acid Brilliant Green BS; Acilangrün BS; Brillantsäuregrün BS; Brilliantsäuregrün; CAS-Nr.: 3087-16-9; C.I. 44090; C.I. Acid Green 50; E142; E 142; Lissamingrün B; Lissamingrün BN; Wollgrün B

Definition

Mäßig lichtechter, in Wasser gut löslicher grüner Lebensmittelzusatzstoff (E 142) der zum Färben von Lebensmitteln (z.B. grüne Farbe bei Erbsenkonserven), Süßwaren, Getränken, Speiseeis, Kosmetika, Wolle, Leder, Kunststoffen und Papier eingesetzt wird. Grün S, ist toxikologisch kaum untersucht. Die Substanz wird im Darm nicht resorbiert.

Für Bio-Lebensmittel wird Grün S nicht verwendet, da die EG-Öko-Verordnung Lebensmittelzusatzstoffe ausschießt, die nur zum Zweck der Einfärbung vorgesehen sind.

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