Gemischte Essig- und Weinsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (MDG)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 31.03.2017

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Definition

Die gemischten Essig- und Weinsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren unterscheiden sich weder in ihrer chemischen Zusammensetzung noch in ihren Wirkungen und Anwendungen von den Diacetylweinsäureestern von Speisefettsäuren ( E 472a,b, c,d,f ). Sie sind in der EU als Lebensmittelzusatzstoffe unter der Nummer E 472e zugelassen.

Die Verbindungen werden in einer chemischen Reaktion aus Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Stearinsäuren) und Essig- und Weinsäure hergestellt. Wie andere Glycerinester auch ( E 472a,b,c,d,e), wirken die gemischten Essig- und Weinsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (MDG) hauptsächlich als Emulgatoren. Sie gelten wie auch die anderen Esterverbindungen der MDG als unbedenklich und sind für alle Lebensmittel erlaubt. Ihre Verwendung ist in der Menge nicht beschränkt.  Sie werden v.a. in Kuchen, Keksen, in Blätterteiggebäcken und  Fertigbackmischungen, im Brot und schaumigen Desserts eingesetzt.

Verweisende Artikel (1)

E 472f;
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