E-Nummern (Lebensmittelzusatzstoffe)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren dieses Artikels

Zuletzt aktualisiert am: 27.03.2017

This article in english

Definition

Nahrungsmittel- oder Lebensmittelzusatzstoffe werden nach dem deutschen Lebensmittelrecht als Stoffe definiert, die aus technologischen Gründen den Lebensmitteln zugesetzt werden. Sie werden zugesetzt um das  Aussehen der Lebensmittel (Farbe, Struktur) zu verbessern, um ihren Geschmack oder Geruch zu verstärken oder zu verändern oder um ihre chemische oder mikrobiologische Haltbarkeit zu verlängern (Konservierungsstoff).

Lebensmittelzusatzstoffe können sowohl synthetische oder natürliche Stoffe sein. Somit sind Lebensmittelzusatzstoffe in der Lage den Gebrauchs- und Nährwert der Lebensmittel zu verändern  bzw. zu stabilisieren sowie ihre störungsfreie Produktion sicherzustellen.

In der Liste sind die Lebensmittelzusatzstoffe aufgeführt, die zurzeit EU-weit (Stand November 2011) die unter einer anzugebenden Registierugsnummer (E-Nummer) verwendet werden dürfen.

Inhaltsstoffe

  • E 100 Curcumin
  • E 101 Riboflavin
  • E 101a Riboflavin-5-phosphat
  • E 102 Tartrazin
  • E 104 Chinolingelb
  • E 110 Gelborange
  • E 1103 Invertase
  • E 1105 Lysozym
  • E 120 Echtes Karmin, Karminsäure, Cochenille
  • E 1200 Polydextrose
  • E 1201 Polyvinylpyrrolidon
  • E 1202 Polyvinylpolypyrrolidon
  • E 122 Azorubin
  • E 123 Amaranth
  • E 124 Cochenillerot
  • E 127 Erythrosin
  • E 128 *Rot 2 G
  • E 129 *Allurarot
  • E 131 Patentblau V
  • E 132 Indigotin I
  • E 133 *Brillantblau FCF
  • E 140 Chlorophyll
  • E 1404 Oxidierte Stärke
  • E 141 Kupfer-Chlorophyll
  • E 1410 Monostärkephosphat
  • E 1412 Distärkephosphat
  • E 1413 Phosphatiertes Distärkephosphat
  • E 1414 Acetyliertes Distärkephosphat
  • E 142 Brillantsäuregrün
  • E 1420 Acetylierte Stärke
  • E 1422 Acetyliertes Distärkeadipat
  • E 1440 Hydroxypropylstärke
  • E 1442 Hydroxypropyldistärkephosphat
  • E 1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat
  • E 1451 Acetylierte oxidierte Stärke
  • E 150 Zuckerkulör
  • E 1505 Triethylcitrat
  • E 150a* Zuckerkulör
  • E 150b* Sulfitlaugen-Zuckerkulör
  • E 150c* Ammoniak-Zuckerkulör
  • E 150d* Ammonsulfit-Zuckerkulör
  • E 151 Brillantschwarz
  • E 1517 Glycerindiacetat
  • E 1518 Glycerintriacetat
  • E 1519 Benzylalkohol
  • E 1520 1,2-Propandiol (Propylenglycol)
  • E 153 Carbo medicinalis vegetabilis / Pflanzenkohle
  • E 154 *Braun FK
  • E 155 *Braun HT
  • E 160a alpha-Carotin, gamma-Carotin
  • E 160a beta-Carotin
  • E 160b Annatto, Bixin, Norbixin
  • E 160c Capsanthin, Capsorubin
  • E 160d Lycopin
  • E 160e beta-Apo-8′-carotinal
  • E 160f beta-Apo-8-carotinsäure-ethylester
  • E 161b Lutein
  • E 161g Canthaxanthin
  • E 162 Betanin, Beetenrot
  • E 163 Anthocyane
  • E 170 Calciumcarbonat
  • E 171 Titandioxid
  • E 172 Eisenoxide und -hydroxide
  • E 173 Aluminium
  • E 174 Silber
  • E 175 Gold
  • E 180 Rubinpigment BK, Litholrubin BKE 200 Sorbinsäure
  • E 201 Natriumsorbat
  • E 202 Kaliumsorbat
  • E 203 Calciumsorbat
  • E 210 Benzoesäure
  • E 211 Natriumbenzoat
  • E 212 Kaliumbenzoat
  • E 213 Calciumbenzoat
  • E 214 p-Hydroxibenzoesäureethylester
  • E 215 p-Hydroxibenzoesäureethylester
  • E 216 p-Hydroxibenzoesäure-n-propylester
  • E 217 p-Hydroxibenzoesäure-n-propylester
  • E 218 p-Hydroxibenzoesäuremethylester
  • E 219 p-Hydroxibenzoesäuremethylester
  • E 220 Schwefeldioxid
  • E 221 Natriumsulfit
  • E 222 Natriumhydrogensulfit
  • E 223 Natriumdisulfit
  • E 224 Kaliumdisulfit, Kaliummetabisulfit
  • E 226 Calciumsulfit
  • E 227 Calciumhydrogensulfit
  • E 228 Kaliumhydrogensulfit
  • E 230 Biphenyl, Diphenyl
  • E 231 Orthophenylphenol
  • E 232 Natriumorthophenylphenol
  • E 233 Thiabendazol
  • E 235 Natamycin
  • E 236 Ameisensäure
  • E 237 Natriumformiat
  • E 238 Calciumformiat
  • E 242 Dimethyldicarbonat
  • E 250 Natriumnitrit
  • E 251 Natriumnitrat
  • E 252 Kaliumnitrat
  • E 260 Essigsäure
  • E 261 Kaliumacetat
  • E 262 Natriumacetat
  • E 262 Natriumdiacetat
  • E 263 Calciumacetat
  • E 270 Milchsäure
  • E 290 Kohlendioxid
  • E 296 L-Äpfelsäure, DL-Äpfelsäure
  • E 297 Fumarsäure
  • E 300 L-Ascorbinsäure
  • E 301 Natrium-L-ascorbat
  • E 302 Calcium-L-Ascorbat
  • E 304 6-Palmitoyl-L-ascorbinsäure
  • E 306 stark tocopherolhaltige Extrakte
  • E 307 synthetisches alpha-Tocopherol
  • E 308 synthetisches gamma-Tocopherol
  • E 309 synthetisches delta-Tocopherol
  • E 310 Propylgallat
  • E 311 Octylgallat
  • E 312 Dodecylgallat
  • E 320 Butylhydroxianisol
  • E 321 Butylhydroxitoluol
  • E 322 Lecithin
  • E 325 Natriumlactat
  • E 326 Kaliumlactat
  • E 327 Calciumlactat
  • E 329 Magnesiumlactat
  • E 330 Citronensäure / L-Ascorbinsäure
  • E 331 Natriumcitrat
  • E 332 Kaliumcitrat / Lecithin
  • E 333 Calciumcitrat
  • E 334 Weinsäure
  • E 335 Natriumtartrat
  • E 336 Kaliumtartrat
  • E 337 Natrium-Kaliumtartrat
  • E 338 Orthophosphorsäure
  • E 339 Natriumphosphat
  • E 340 Kaliumphosphat
  • E 341 Calciumphosphat
  • E 343 Magnesiumphosphat
  • E 350 Natriummalat
  • E 351 Kaliummalat
  • E 352 Calciummalat
  • E 353 Metaweinsäure
  • E 354 Calciumtartrat
  • E 355 Adipinsäure
  • E 363 Bernsteinsäure
  • E 375 Nicotinsäure
  • E 380 Triammoniumcitrat
  • E 385 Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat
  • E 400 Alginsäure
  • E 401 Natriumalginat
  • E 402 Kaliumalginat
  • E 403 Ammoniumalginat
  • E 404 Calciumalginat
  • E 405 Propylenglykolalginat
  • E 406 Agar-Agar
  • E 407 Carrageen
  • E 410 Johannisbrotkernmehl
  • E 412 Guarkernmehl
  • E 413 Traganth
  • E 414 Gummi arabicum
  • E 415 Xanthan
  • E 420 Sorbit
  • E 421 Mannit
  • E 422 Glycerin
  • E 440 Pektin
  • E 442 Ammoniumsalz
  • E 450 Diphosphate
  • E 451 Natrium-, Kalium- und Calcium-Triphosphat
  • E 452 Natrium-, Kalium-, Calcium-Polyphosphat
  • E 460 Mikrokristalline Cellulose
  • E 461 Methylcellulose
  • E 463 Hydroxypropylcellulose
  • E 464 Hydroxypropylmethylcellulose
  • E 466 Carboximethylcellulose, Natriumcarboximethylcellulose
  • E 470 Natrium-, Kalium- oder Calciumsalze der Speisefettsäuren
  • E 471 Mono- und Diglyceride
  • E 472 Mono- und Diglyceride
  • E 472a Essigsäure
  • E 472b Milchsäure
  • E 472c Citronensäure
  • E 472d Weinsäure
  • E 472e Mono- und Diacetylweinsäureester
  • E 472f Essigsäure und Weinsäure
  • E 474 Zuckerglyceride
  • E 475 Polyglycerinester
  • E 476 Polyglycerin-Polyricinoleat
  • E 477 Propylenglycolester von Speisefettsäuren
  • E 479 b Thermooxidiertes Sojaöl
  • E 481 Natriumstearoyl-2-lactylat
  • E 482 Calciumstearoyl-2-lactylat
  • E 483 Stearyltartrat
  • E 491 Sorbitanmonostearat
  • E 492 Sorbitantristearat
  • E 493 Sorbitanmonolaurat
  • E 494 Sorbitanmonooleat
  • E 495 SorbitanmonopalmitatE 500 Natriumcarbonat
  • E 501 Kaliumcarbonat
  • E 503 Ammoniumcarbonat
  • E 504 Magnesiumcarbonat
  • E 507 Salzsäure
  • E 508 Kaliumchlorid
  • E 509 Calciumchlorid
  • E 510 Ammoniumchlorid
  • E 511 Magnesiumchlorid
  • E 513 Schwefelsäure
  • E 514 Natriumhydrogensulfat
  • E 515 Kaliumhydrogensulfat
  • E 516 Calciumsulfat
  • E 520 Ammoniumsulfat
  • E 523 Aluminiumsulfat, Aluminiumammonsulfat
  • E 524 Natriumhydroxid
  • E 525 Kaliumhydroxid
  • E 526 Calciumhydroxid
  • E 527 Ammoniumhydroxid
  • E 528 Magnesiumhydroxid
  • E 529 Calciumoxid
  • E 530 Magnesiumoxid
  • E 535 Natriumhexacyanoferrat (II)
  • E 536 Kaliumhexacyanoferrat (II)
  • E 540 Dicalciumdiphosphat, Calciumphospat
  • E 543 Calciumnatriumpolyphosphat
  • E 544 Calciumpolyphosphat
  • E 550 Natriumsilicat
  • E 551 Kieselsäure, Siliciumdioxid
  • E 552 Calciumsilicat
  • E 553a Magnesiumsilicat
  • E 553b Talkum
  • E 554 Aluminiumsilicat
  • E 570 Stearinsäure
  • E 572 Magnesiumstearat
  • E 574 Gluconsäure
  • E 575 Glucono-delta-Lacton
  • E 576 Natriumgluconat
  • E 577 Kaliumgluconat
  • E 578 Calciumgluconat
  • E 579 Eisen-II-gluconat
  • E 585 Eisen-II-lactat
  • E 620 Glutaminsäure
  • E 621 Natriumglutamat
  • E 622 Monokaliumglutamat
  • E 623 Calciumdiglutamat
  • E 625 Magnesiumdiglutamat
  • E 627 Dinatriumguanylat
  • E 628 Dikaliumguanylat
  • E 631 Dinatriuminosinat
  • E 632 Kaliuminosinat
  • E 636 Maltol
  • E 637 Ethylmaltol
  • E 640 Glycin und dessen Natriumsalz
  • E 650 Zinkacetat
  • E 901 Bienenwachs
  • E 902 Candelillawachs
  • E 903 Carnaubawachs
  • E 904 Schellack
  • E 905 Paraffinöl, Hartparaffin
  • E 906 Benzoeharz
  • E 907 Hydriertes Poly-1-decen
  • E 913 Lanolin (Schafwollfett)
  • E 915 Ester des Kollophonium
  • E 938 Argon
  • E 939 Helium
  • E 941 Stickstoff
  • E 948 Sauerstoff
  • E 950 Acesulfam
  • E 951 Aspartam
  • E 952 Cyclamat
  • E 953 Isomalt
  • E 954 Saccharin
  • E 957 *Thaumatin
  • E 959 *Neohesperidin DC
  • E 965 Maltit
  • E 966 *Lactit
  • E 967 Xylit
  • E 999 Quillajaext

Weiterführende Artikel (1)

Lebensmittelzusatzstoffe (Übersicht);
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 27.03.2017