Diphenyl

Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

Biphenyl; Phenylbenzol

Definition

Lebensmitteltechnisch wird Diphenly als Konservierungsmittel/ Fungizid genutzt. Diphenyl war in der EU unter der Ziffer E 230 als Fungizid oder Konservierungsmittel für Lebensmittel zugelassen. Die Substanz  wurde v.a. äusserlich auf Schalen von Zitrusfrüchten aufgetragen. Inzwischen ist Diphenyl in der EU als Nacherntebehandlungsmittel von Zitrusfrüchten verboten. 

Unerwünschte Wirkungen

Nebenwirkungen von Diphenyl sind nicht genügend erforscht. Allergische Reaktionen sind nicht auszuschliessen.

Diphenyl ist als Benzolderivat karzinogen.

Verweisende Artikel (2)

E 230; Lebensmittelzusatzstoffe (Übersicht);
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017