Bienenwachs

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017

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Synonym(e)

Cera alba; Cera flava

Definition

Bienenwachs ist ein Wachs, das durch Honigbienen (Apis mellifera) mittels ihrer Wachsdrüsen gebildet wird.  Das Bienenwachs wird durch Ausschmelzen der vom Honig befreiten Honigwaben mit heißem Wasser gewonnen. Das ausgeschmolzene wird so lange gereinigt, bis es Lebensmittelqualität aufweist. Es ist in der EU unter der Nummer E 901 als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen   

Bienenwachs dient lebensmitteltechnisch als Füllstoff, Trägerstoff, Trennmittel und Überzugsmittel. Als Überzugsmittel verhindert es beispielweise bei Früchten Feuchtigkeitsverlust. Mit Bienenwachs behandelte Lebensmittel tragen den Hinweis  gewachst.

 

Hinweis(e)

Bienenwachs gilt als unbedenklich. Es ist für den Menschen unverdaulich und wird unverändert wieder ausgeschieden.

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