Benzophenone-4 (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

Benzophenone; INCI-Kennzeichnung: Benzophenone-4; Sulisobenzon

Definition

Benzophenon-4 kommt als Lichtschutzmittel in Kosmetika vor. Die Substanz kann in Verbindung mit  UV eine Lichtsensibilisierung (Photokontaktallergie) auslösen (s.u. Photoallergie).

Hinweis(e)

Es gibt Hinweise dafür, dass Benzophenon bei großflächiger Applikation in relevanten Mengen resorbiert und über die Nieren ausgeschieden wird.

Literatur
Für Zugriff auf PubMed Studien mit nur einem Klick empfehlen wir Kopernio Kopernio

  1. Frikeche J et al. (23015)  Research on the immunosuppressive activity of ingredients contained in sunscreens. Arch Dermatol Res 307:211-218
  2. Gao CJ et al. (2015)  Benzonphenone-type UV filters in urine of Chinese young adults: Concentration, source and exposure. Environ Pollut 203:1-6
  3. Hines EPetg al. (2014) Concentrations of environmental phenols and parabens in milk, urine and serum of lactating North Carolina women. Reprod Toxicol doi: 10.1016/j.reprotox.2014.11.006
  4. Tsui MM et al. (2014)  Occurrence, distribution and ecological risk assessment of multiple classes of UV filters in surface waters from different countries. Water Res 67:55-6

 

Weiterführende Artikel (1)

Photoallergie (Übersicht);
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017