Anethol

Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

Anetholum; CAS Nr.: 480-23-8; p-Methoxypropenylbenzol

Definition

Anetholum,  p-Methoxypropenylbenzol; CAS Nr.: 480-23-8
Anethol ist eine organische, in Ethanol gut lösliche in Wasser nicht lösliche Verbindung, die Bestandteil von verschiedenen ätherischen Ölen z. B. Anisöl (s.u.  Anisi fructus) und Fenchelöl ist. Anethol kommt als trans-Anethol und cis-Anethol in Fenchel,  Anis und Sternanis vor. Der Geruch von Anethol ist ursächlich für das typische Anisaroma. Ein Strukturisomer von Anethol ist Estragol.
Anethol wirkt sekretolytisch, sekretomotorisch, antihelmintisch und antibakteriell auf versch. Spezies. Gleichzeitig zeigt es eine spasmolytische Wirkung, weswegen es als Expektorans eingesetzt werden kann. Experimentel wurde eine antikanzerogene Wirkung nachgewiesen.
Anethol kommt als Duft- und Aromastoff vor allem in Hygieneartikeln in Seifen und Mundpflegemitteln, aber auch in der Lebensmittelchemie  zum Einsatz.

Literatur
Für Zugriff auf PubMed Studien mit nur einem Klick empfehlen wir Kopernio Kopernio

  1. de Groot AC et al.(2016)  Essential Oils, Part III: Chemical Composition. Dermatitis 27:161-169.
  2. Shahbazian S et al.(2015) Anti-cancer activity of pegylated liposomal trans-anethole on breast cancer cell lines MCF-7 and T47D. Biotechnol Lett 37:1355-1359.
  3. Topuz OK et al. (2016)  Physical and antimicrobial properties of anise oil loaded nanoemulsions on the survival of foodborne pathogens. Food Chem 203:117-123.
  4. Wakabayashi KA et al. (2015) thelmintic effects of the essential oil of fennel (Foeniculum vulgare Mill., Apiaceae) against Schistosoma mansoni. Chem Biodivers 12:1105-1114.
  5. Wisniewski-Rebecca ES et al. (2015) Synergistic effects of anethole and ibuprofen in acute inflammatory response. Chem Biol Interact 242:247-253.
  6. Zahid MS et al. (2015) Anethole inhibits growth of recently emerged multidrug resistant toxigenic Vibrio cholerae O1 El Tor variant  strains in vitro. J Vet Med Sci 77:535-540.

 

Verweisende Artikel (1)

Foeniculum vulgare oil (INCI);
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 24.10.2017